domingo, 12 de febrero de 2012

arvejos

A ver si cunde el ejemplo y lo meten en el menú de todos los restaurantes de la zona.
Visto aquí.

Una propuesta para el paladar: un cocido leonés con arvejos.

Con ocasión de la Fiesta del Antruido a celebrar el día 18 de febrero, sábado, en Riaño (León), la Asociación Cultural Montaña de Vadinia, se propone la promoción y puesta en valor de un plato autóctono, típico de la Montaña de Riaño, que con el paso de los años ha ido quedando relegado en el olvido. Una delicia gastronómica desconocida para el gran público, incluso dentro de las propias tierras de la Región Leonesa, de donde es originario.

Cocido de arvejos.

Antiguamente era un plato cotidiano de las gentes de la Montaña Leonesa de Riaño, y aún hoy se sigue cultivando el arvejo, sobre todo en la subcomarca de Tierra de la Reina, y cocinándose en sus hogares, aunque de una manera menos habitual que antaño.
El arvejo es una  legumbre, uno de los alimentos nutricionalmente recomendables teniendo en cuenta su composición en proteínas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Pero aunque son el producto que da nombre al cocido que hoy te proponemos, no es ni mucho menos, el único ingrediente.
El resto de los productos naturales se obtienen de la base alimenticia de los habitantes de esta Montaña; los productos de la matanza, el pan, el nabicol, la berza y las manzanas de los huertos.

Editado: se amplia la noticia con un extracto de la misma publicada en La Crónica de León.

El cocido se compone, en primer lugar tenemos la sopa de arvejos, con el color característico del caldo resultante de la cocción de los mismos. Una vez migado en una cazuela de barro el pan de hogaza, como para sopas, se añade sobre él, el caldo citado.
En segundo lugar se sirven los arvejos en una fuente, acompañados del nabicol, nabo característico de esta comarca, o de berza. En tercer lugar se pondrá sobre la mesa la fuente de barro con las morcillas, la androja, el chorizo, la cecina, el tocino, y la oreja, para que cada comensal se sirva a su gusto. La androja es un embutido a base de grasa de gocho, ajos, harina y pimentón, metido en tripa y cocido como las morcillas.
Este contundente plato podrá degustarse en tres restaurantes de Riaño el próximo 18 de febrero.
El presidente de la Asociación Cultural Montaña de Vadinia, Antonio González Matorra, destacó en un comunicado que “animamos a todos los leoneses a que conozcan esta delicia de nuestra gastronomía, y nos visiten ese día. Tenemos que sentirnos orgullosos de nuestra riqueza cultural y en este caso, de nuestra riqueza gastronómica, y bajo ningún concepto, dejar que caiga en el olvido, porque ello significaría un mayor empobrecimiento de nuestra tierra leonesa”.


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